Есть в личном общении такая довольно простая, но важная штука - Ты-высказывание и Я-высказывание.
Ты-высказывание - это перекладывание ответственности за свои эмоции на собеседника.
Я-высказывание - принятие этой ответственности на себя.
И там, где человек использует Ты-высказывания, пытаясь что-либо донести до собеседника, толку обычно не бывает: люди не очень любят брать на себя ответственность за чужие эмоции. Да и не должны этого делать, ежели разобраться.
Но если брать общение в лентах соцсетей, тут ситуация еще более жесткая.
Потому что любое Ты-сообщение в публичном пространстве сразу же превращается в беспардонную попытку объяснить другому человеку (зачастую даже незнакомому тебе лично) кто он есть, каков он, что он чувствует, как он думает и т.п.
И вот приходит к тебе такой собеседник на страницу, и заявляет: " - Ты обидчив. Ты слишком болезненно воспринимаешь то-то и то-то. Это в тебе говорит твоя гордыня", ну и все такое.
Тут есть разные варианты реагирования.
Например, можно начать доказывать, что - "...нет-нет, я вовсе не такой, потому что, вот, смотрите, я же хотел сказать... а Вы не так меня поняли, вот, можете прочитать, как я сказал на самом деле и т.п." То есть, начать доказывать, что ты не верблюд, оправдываться, в надежде на понимание, апеллировать к логике и здравому смыслу, приводить аргументы и факты.
Можно, также, вообще не обращать на такие Ты-сообщения внимание, зная, что обычно их используют люди, склонные проецировать на собеседника собственные эмоции и комплексы.
А можно просто банить.
Я предпочитаю третий вариант.
